相关链接

学校新闻
  • 我校召开国家语言文字推广基地2020年度建设项目开题暨项目启动会
  • 来源:http://www.ncnu.edu.cn/news-list-xianrenlingdao.html 发布时间:2021-01-04 点击: 次 字体:【
  • 12月30日下午,南昌师范学院国家语言文字推广基地2020年度项目“推普助力革命老区乡村振兴活动策划与实践——以江西为例”开题暨项目启动会在正德楼二楼会议室顺利召开。专家组组长、江西省教育厅原副巡视员、省语委办原主任王俊,江西省语言文字工作处处长、江西省语委办主任张婵,江西财经大学教授、博士生导师谭光兴,南昌大学文学院教授、博士生导师徐阳春江西师范大学文学院教授、博士生导师刘楚群参会指导。会前,党委书记王金平,校长徐求真会见了指导专家一行。项目负责人、校党委委员、副校长胡小萍出席会议。

      胡小萍在会议上致辞。她表示,南昌师范学院一直高度重视语言文字工作,尤其是获批国家语言文字推广基地以后,我校深入学习贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要论述和全国语言文字工作会议精神,我校组建的“推普脱贫攻坚”青风学堂实践团在2019年受到了教育部语言文字工作司发来的感谢信,为推进新时代国家语言文字事业发挥了积极的作用。

      专家组组长王俊首先充分肯定了项目的定位,就基地及项目建设提出了五点要求,一要充分认识基地建设和项目建设的重要意义;二要立足建设目标,取得良好成效,要处理好项目实施中点与面的关系;三要注重资料建设,形成相对完整的文字资料、图片资料、音视频资料等项目成果;四要制定详细的课题实施方案;五要认真总结申报建设的工作经验,注重项目建设的持久性和延续性。

      张婵高度评价了我校近年来在语言文字工作上做出的成绩和特色亮点。特别提到,学校国测员、青风学堂指导老师幸灵敏参加2019年全国首届红色经典诵读写大赛荣获一等奖,为江西语言文字工作争光添彩。张婵还就项目建设提出了意见建议。

      谭光兴在发言中表示,项目选题好,很有意义,并就项目建设提四点建议:一是项目要回答推普脱贫与乡村振兴二者的关系,明确研究目标;二是找准着力点,明确助力对象;三是做好策划,做好资源建设;四是推进项目落地,做好理论成果、实践成果与经验总结。

      徐阳春认为,选题意义重大,要做好项目定位,结合地方普通话使用现状进行调查研究,预设好项目目标。

      刘楚群建议,要抓住关键词,明确研究目标,找准推普脱贫的助力点,加强定点帮扶,做好资源库建设。

      与会专家就基地建设项目还进行了深入的交流和探讨,为项目建设积极建言献策,就项目总体思路、研究目标、研究内容、研究人群、资源建设、如何落地及预期成果等方面提出了详尽的建设性意见。

      会议最后,王俊宣布项目建设正式启动。

      在大家共同努力下,基地建设项目启动会取得了圆满成功在国家决胜全面小康、决战脱贫攻坚,实施乡村振兴战略关键节点,推普助力革命老区乡村振兴具有十分重要的意义。

      会议由教务处副处长李立主持,项目组成员幸灵敏、张慧敏、金灏、刘洁等参加此次会议。