相关链接

学校新闻
  • 江西省教育学会小学校长研究会2019年年会在南昌举行
  • 来源: 发布时间:2019-12-10 点击: 次 字体:【
  • ​​  12月5日—6日,江西省教育学会小学校长研究会2019年学术年会暨年度理事会在南昌红谷教育集团飞虹路校区举行,本次学术年会的主题是“学校管理的初心与使命”。我校党委书记王金平、江西省教育厅基础教育处处长何少加,江西省教育学会副会长兼秘书长、江西省教育科学研究所副所长王晖,江西省教育厅教学教材研究室副主任钟秀利,南昌市教育局党委委员、副局长付青岚,南昌市红谷滩新区社会事业发展局党委书记、局长邓斌出席开幕式。开幕式由江西省教育学会副会长、小学校长研究会会长叶存洪主持。

      王金平在开幕式上致辞,他代表学校党委、行政向年会的召开表示热烈的祝贺,向莅会讲学的专家学者表示诚挚的感谢,向与会校长表示热烈的欢迎。他指出,小学校长研究会是小学教育教学方法的共创平台,是小学教育科学研究的共建平台,是小学教育管理方式的共鉴平台,也是小学教育前沿理念的共享平台。希望与会校长们在江西省小学校长研究会的组织指导下,由学习者、实践者成长为研究者、引领者,不断从优秀走向卓越,在基础教育领域内做出新的更大的成绩与贡献。

      王晖代表省教育学会致辞,她充分肯定了研究会成立以来在凝聚队伍、交流思想、推出经验等方面所做的工作,并对研究会今后的工作提出了希望。

      中国教育学会小学教育专业委员会常务副理事长、原北京市光明小学校长刘永胜作题为《新时代校长管理育人的思考》的报告,他从“落位有根”“植根教学”“善待教师”等方面阐述了学校的文化育人。

      北京市北京小学校长李明新作题为《学校现代化:管理文化的变革》的报告。报告指出,只有把管理放在大时代的背景下,用新的视角看待问题,改进学校管理,管理才会更有效果,教育才会更有品质,因此学校管理要实现从“他组织”管理向“自组织”管理转型。

      12月5日下午,北京师范大学教育学部教授鲍传友作题为《以文化建设引领学校内涵与特色发展》的报告,他从学校文化概念、学校文化要素和结构以及如何建设学校文化三方面进行阐述,用洋葱心形象地揭示了学校文化层次递进。

      《中小学管理》杂志社编辑部主任谢凡作题为《实践研究与专业表达:校长领导力提升的路径选择》的报告,她用具体的案例阐述了专业表达的力量,并就实践研究与专业表达的技术路径娓娓道来。

      12月6日上午,江西省教育学会小学校长研究会会长、南昌师范学院江西教育评估院院长叶存洪作题为《以外部视角看学校管理》的报告,报告从“教育理念”“学校管理”“学校文化”“课程建设”“课堂样态”“家校共育”五个方面阐述了如何开展新时代学校管理。

      来自全省各地市300余名小学校长参加了本次年会。